Наиболее распространенным способом ускорения твердения бетона, который позволяет получить в короткие сроки изделия с отпускной прочностью, является тепловая обработка.
Камеры ТВО STтм (тепловлажностная обработка бетонных изделий) установлены в Камышлове (ЛБФ ST-1500, бетоносмесительный узел БСУ ST-60-3Б передвижной вибропресс ST-ЕЛ-1500), Актау (ДСК XXI века, БСУ ST-60-3Б СОЛО, автоматизированный вибропресс ST-P-2030, оборудованный роботизированной системой загрузки камер ТВО),
Михайлове (БСУ-ST60-3Б) и др.
Преимущества
- Пропарочные камеры для жби STтм выполнены из металла, защищенного от коррозии технологией горячего цинкования.
- Любые размеры по требованию Заказчика.
- Могут включать в себя систему паропроводов, парового котла и автоматики.
Видеообзор по теме пропарочные камеры ST можно посмотреть на сайте СТ-МАШИН >>
*(на производственных мощностях ТОО ДИС успешно функционируют 7 комплектов оборудования торговой марки ST: - 3 бетонных завода (БСУ, РБУ); - 2 линии безопалубочного формования ЖБИ (ЛБФ) (общая производительность – более 55 000 кубометров железобетона в год); - линия вибропрессования мелкоштучных изделий и камера ТВО ST; - линия по производству колонн) и др.
СТ-Машин – современное оборудование для производства бетонных и железобетонных изделий, бетоносмесительное оборудование, формы жби, линии вибропрессования, камеры ТВО и мн.др. Модернизация / Реконструкция заводов и предприятий строительной индустрии. БСУ STтм











+ 7 495 136 50 95
e-mail: info@st-machine.ru
Технология применения пропарочных камер (камеры ТВО – камеры для тепловлажностной обработки бетонных изделий).
В целях ускорения сроков достижения прочности, сокращения производственных площадей и уменьшения парка поддонов и пр. отформованные изделия обычно подвергаются тепловлажностной обработке. Практически для каждого вида бетона в зависимости от применяемых материалов и способов тепловой обработки оптимальное время предварительного выдерживания перед тепловой обработкой назначается эмпирически. Ускоренное твердение бетона путем обработки паром — это широко известный метод получения высокой начальной прочности бетона. Данные технологии особенно эффективны при формовании так называемого гиперпрессового кирпича и блока. Величина отпускной прочности бетона в изделиях зависит от времени года и условий работы изделия в конструкции, но во всех случаях должна быть не менее 70% от проектной.
В зимних условиях отпускную прочность принимают, как правило, равной 100% проектной прочности. На полигонах изделия пропаривают в камерах при атмосферном давлении и применяют электропрогрев или обогрев теплым воздухом. Экономически целесообразно ускорять твердение бетона, применяя жесткие бетонные смеси, быстроотвердеющие цементы (БТЦ) и химические ускорители твердения. При этом через сутки твердения на воздухе можно получить бетон прочностью до 150—200 кг/см2. В качестве химического ускорителя твердения бетона обычно используют хлористый кальций или другие добавки. Ускорение твердения без тепловлажностной обработки позволяет снизить себестоимость изделий на 3—5%.
Пропариванию предшествует период предварительного выдерживания свежеотформованных изделий при температуре окружающей среды. Длительность этого периода может быть различной. Обычно изделия из бетона на портландцементе выдерживают до пропаривания при положительной температуре в течение 3—4 и более часов. При этом изделия из жестких смесей выдерживают в зависимости от времени схватывания цемента не менее 1—2, а из особо жестких смесей — не менее 2—4 ч.
Продолжительность пропаривания изделий, изготовленных из подвижных и малоподвижных бетонных смесей с добавкой хлористого кальция, составляет примерно 16, из жестких бетонных смесей — 12 ч; без добавок хлористого кальция продолжительность цикла возрастает. После окончания прогрева изделия из подвижных бетонных смесей охлаждают со скоростью не более 30—35, из жестких смесей— не более 40°С в час.
В летних условиях тепловую обработку изделий на полигоне производят различными способами: для изделий толщиной не более 15 см — подогревают бетонный пол стенда (или матрицы) паром или водой, пропускаемым через проложенные в нем трубы или через специальные полости; для массивных изделий — пропаривают изделия острым паром под брезентовыми укрытиями или колпаками, а также в камерах; подогревают пол стенда или матрицы и одновременно пропаривают изделие.
В зимних условиях тепловую обработку изделий производят комбинированным способом, т. е. одновременно подогревают снизу и пропаривают сверху.
Для тепловой обработки изделий обычно применяют напольные и ямные пропарочные камеры. Напольные камеры устраивают глубиной 0,5—0,8 м на полу стенда, ограждая стенками места изготовления изделий. Стенки камер делают из бетона, бетонных камней или кирпича или в виде одной железобетонной конструкции лоткового сечения. В камерах формуют и затем пропаривают тяжелые длинномерные (колонны, балки) и плоские (плиты) элементы, укладываемые в один ярус. Закрывают камеры чаще всего колпаками. Ямные камеры располагают обычно ниже уровня пола. Стены 4 камеры делают бетонными или кирпичными. Формы и размеры камер устанавливают с учетом номенклатуры вы пускаемых изделий и требуемой производительности полигона. Чаще всего камеры объединяют в блоки, состоящие из 4—8 камер, что уменьшает охлаждение стен. Загружают изделия в камеры и разгружают кранами.
По материалам: http://technology-jbi.ru/